鼷鹿是鹿嗎

鼷鹿不是鹿,但是屬于蹄類動物,并且也屬于最小的那種。在中國屬于保護動物,并且被定為一級。鼷鹿分為38類亞種,身體比野兔大一些,面部很尖,并且很長,頭上無角,雄性一般會有獠牙,生活在中南半島等地區。

一、鼷鹿的形態特征

鼷鹿是鹿嗎_www.ec-centre.com

世界上最小的鹿鼷鹿在蹄類動物中體型最小,身體的長度為42cm左右,尾巴的長度在5cm左右,身體的高度在33cm左右,體重大概僅僅有125克左右。鼷鹿的身體特點與鹿有很多相似的地方,例如面部以及四肢,但是又與兔子有很多相似的地方。

鼷鹿是鹿嗎_www.ec-centre.com

鼷鹿的體型很迷你,同時眼睛大,與嚙齒類的生物很相似。門齒像鏟狀,還有條狀,并且中間會有空隙。雄鼷鹿的犬齒發達,像是獠牙,主要的作用是在與敵人進行搏斗時作為利器。在后背上面以及大腿的兩側都能看到棕褐色的毛,但是背部的顏色比較深,并且還有斑紋。

鼷鹿是鹿嗎_www.ec-centre.com

鼷鹿的前臼齒很銳利,并且吻尖而窄,其鼻孔處像是有裂縫,沒有面腺以及足腺,鼷鹿的腳長而細,每只腳上面有4趾。胃部分為3室,其中第3室比較退化。其中心臟比較小,與兔子的心臟非常相似。

二、鼷鹿的棲息環境

鼷鹿是鹿嗎_www.ec-centre.com

鼷鹿屬于兩棲動物,這種生物在云南很常見,并且都會生活在叢林的深處,在一些海拔比較低的地區經常能夠見到鼷鹿。有的時候也會進入到農田區域,并且也會破壞農田。經常會吃一些野果,以及幼苗,紅薯等等。

鼷鹿是鹿嗎_www.ec-centre.com

鼷鹿喜歡夜間出來活動,一般白天都是待在自己的窩里。在黃昏時分在農田地以及森林里面都能夠見到鼷鹿的身影,其奔跑的速度非常快,并且動作也十分的敏捷。在發情期的時候雌雄會生活在一起,并且一起去尋找食物,交配之后才會各奔東西。

網友在看
  • 哀家是什么意思?
    現在的宮廷劇是越來越多了,但小編卻發現了一個很奇怪的現象,為什么有的宮廷劇里太后自稱是哀家,而有的宮廷
  • 甄嬛是誰,歷史上有甄嬛這個人嗎?
    隨著電視劇《甄嬛傳》的播出,不少網友對甄嬛這一角色有了濃厚的興趣,電視劇剛播出沒多久,就有不少網友在網
  • 透視眼少女是真的嗎?
    透視眼是指有透視功能的眼睛,可以看透過墻面看清墻面后面的東西,甚至可以不用借助任何儀器看到人內的五臟六
  • 明朝是怎么滅亡的?
    明朝有一批有能力的文官,他們為國家做出了不少貢獻。明朝軍隊強,名將不少。明朝制度不錯,但跟不上形式的變
  • 張獻忠屠川是真的嗎?
    張獻忠是明末農民起義領袖,崇禎十三年1640年率部進兵四川,而四川民間一直流傳著張獻忠屠川的說法,張獻忠究竟
  • 龍生九子是哪九子?
    龍生九子是古代傳說,這個傳說大概盛行于明代,龍生九子是指龍生九個兒子,九個兒子都不成龍,各有不同。那么
蜜桃直播入口,你下面好湿我给你添,老湿网老湿机福利视频